You are here:---Rispondi a: [RISOLTO] Inserimento dati con maschera
Rispondi a: [RISOLTO] Inserimento dati con maschera 2019-05-04T10:57:23+02:00

Home Forum Domande su Excel VBA e MACRO [RISOLTO] Inserimento dati con maschera Rispondi a: [RISOLTO] Inserimento dati con maschera

sidsid
Moderatore
    Post totali: 687

    Ciao
    Se a te piace scrivere codice allora ti consiglio di leggere quanto segue, altrimenti non perderci tempo.

    Se continui la lettura allora ti piace scriverere codice ;)

    Permettimi un consiglio visto che ci sono passato prima di te.
    Ho notato che ti piace rinominare i controlli delle useform; non che questo sia deleterio (lo faccio pure io….al boss invece non piace), ma ti consiglio degli accorgimenti.

    Quando cambi il nome ad un controllo, anteponi al nome una sigla; in questo modo quando ti trovi nel codice, sai a che tipo di controllo si riferisce.

    Faccio riferimento a questo codice

    Private Sub PRENOTA_AfterUpdate()
    If Me.PRENOTA = True Then
    Me.ASSEGNA.Enabled = False
    Me.DA.Enabled = False
    Me.A.Enabled = False
    Me.PZ.SetFocus
    End If
    
    If Me.PRENOTA = False Then
    Me.ASSEGNA.Enabled = True
    Me.DA.Enabled = True
    Me.A.Enabled = True
    End If
    
    End Sub

    Per te che hai scritto il codice, è facile capire a cosa ti riferisci (ma solo perchè sono pochi controlli..immagina centinaia!!!…avresti difficoltà anche te)

    ASSEGNA e PRENOTA sono checkbox
    DA,A e PZ sono textbox

    Per me che leggo il codice devo andare a verificare di cosa si tratta

    Io ad esempio faccio così

    per le textbox uso:
    TB_da
    TB_a
    TB_pz

    per le checkbox
    CB_assegna
    CB_prenota

    Per le optionButton
    CB_

    per le userform
    frm_

    per le combo
    CBox_

    per i frame
    Frame_

    per le listbox
    LB_

    e così via

    C’è che dice: ma dopo non pui usare i cicli; chi l’ha detto? Basta usare dei piccoli accorgimenti.
    Se ho delle textbox in cui inserisco l’anagrafica di un cliente, posso rinominarle così:
    Tb_Anagrafica1
    Tb_Anagrafica2
    Tb_Anagrafica3


    ecc…per tutte le tb che voglio

    Se invece non gli do un numero in sequenza, ma ho dei nomi come per l’esempio sopra:
    TB_da
    TB_a
    TB_pz

    posso inserirli in un array e ciclare tutti gli elementi dell’array stesso.
    Come vedi puoi sbizzarrirti come desideri

    —————————–
    Anche per le variabili stessa cosa

    dim pippo as string
    se tu leggi questa variabile all’interno del codice, non sai a cosa si riferisce

    dim sPippo as string invece ti dice che è una stringa

    vPippo è tipo Variant
    nPippo è numerica (integer, long, double ecc…ma sai che è un valore numerico) ma nulla ti vieta di nominarla

    intPippo
    lngPippo
    dblPippo

    dPippo è tipo data

    bPippo è tipo Boolean

    ecc……..

    Se prendi il “vizio” di usare questi trucchetti, vedrai che il tuo modo di programmare ti darà delle soddisfazioni ;)

    Ciao

    Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi